Saturday, February 16, 2013

Pembuatan Pakan Ternak

Ulat Jerman mempunyai kadar protein yang sangat tinggi, karena itulah maka bisa dimanfaatkan sebagai campuran untuk pakan ternak supaya ternak kita cepat besar dan pada akhirnya cepat panen.

Kadar protein ulat jerman lebih tinggi dari udang maupun ikan laut, sementara harganya juga lebih murah. Maka sangat cocok untuk dijadikan bahan dasar pembuatan pakan ternak, seperti: pelet, pardoks dll..

Cara untuk membuat pakan ternak seperti pelet atau pardoks sangat mudah dan tidak membutuhkan peralatan yang mahal, kita bisa membuatnya dengan mesin rakitan sendiri. Adapun alat alat yang dibutuhkan dalam pembuatannya :
  1. oven / suhu antara 70 - 80 derajat celsius ( bisa dirakit sendiri )
  2. mesin adonan / blender  ( bisa dirakit sendiri )
  3. mesin cetakan  ( bisa dirakit sendiri )
  4. mesin pengering  (  bisa dirakit sendiri )
Sedangkan bahan bahan untuk membuatnya :
  • 1 kg ulat jerman yg sudah dioven dan digiling
  • 10 kg bekatul 
  • 10 kg tebon / janggel jagung yg sdh digiling 
  • 5 kg ampas tahu
  • 3 kg abu
  • 15 liter air

Adapun langkah-langkah pembuatannya yaitu:
  1. ulat jerman dioven pada suhu kira-kira 70-80 derajat celsius, supaya kadar protein tidak rusak / berkurang setelah itu digiling halus.
  2. campur semua bahan-bahan diatas ke dalam mesin adonan / blender sesuai perbandingan, misalnya: dengan 10 kg ulat jerman maka bahan-bahan lain sesuai kelipatannya, yaitu 100 kg bekatul, 100 kg tebon / janggel jagung yg digiling, 50 kg ampas tahu, 30 kg abu dan 150 liter air.
  3. nyalakan mesin adonan / blender tadi hingga semua bahan tercampur ( seperti membuat adonan kue )
  4. setelah itu masukkan ke dalam mesin cetakan dan setel ukuran cetakan yg diinginkan.
  5. keringkan dengan mesin pengering
  6. kemas dalam sak ( 50 kg, 25 kg, 10 kg, atau 5 kg tergantung selera )